Зерновой кофе для кофемашины: основные сорта

26.07.15

Зерновой кофе для кофемашины: основные сорта

Каталог кофе →

Любители кофе должны знать о том, что торговая марка и фирма кофемашины не оказывают значимого влияния на вкусовые качества и характеристики получаемого кофейного напитка, которые зависят прежде всего от разновидности и свойств используемого зернового кофе. В промышленных масштабах для производства зернового кофе для кофемашин используют два основных сорта кофейных зерен: робусту и арабику, которые смешивают в различных пропорциях для получения кофейных напитков различных степеней насыщенности. Для приготовления напитков самостоятельно в классических или автоматических кофемашинах рекомендовано использовать следующие разновидности зернового кофе: Pellini №82, Poli Extrabar, Meseta Espresso Bar, Professional Classic.

Арабика — это зерновой кофе для кофемашины, произрастающий исключительно в горах на высоте от девяти ста до двух тысяч метров, в условиях тропического влажного климата и плодородной почвы. Плантации, занимающиеся выращиванием арабики, есть в ряде стран мира, что также следует учитывать при выборе зернового кофе, на ряду с уровнем обжарки зерен, который сильно влияет на насыщенность, крепость и вкусовые качества горячего напитка. Так, кенийская арабика считается более крепким сортом кофе, так как имеет более яркий вкус и интенсивный аромат, чем бразильский сорт.

Второй по распространенности сорт зернового кофе для кофемашины — робуста, в зернах которого содержится большее количество кофеина, поэтому горячий напиток из робусты считается более бодрящим и «энергоемким», однако менее ароматным. Этот сорт кофе произрастает в условиях жаркого климата, в долинах. Робуста нетребовательна и проста в уходе, поэтому кофе этого сорта гораздо дешевле (кофейные зерна на плантациях можно собирать до десяти-двенадцати раз в год).

Существует также такой сорт зернового кофе, как либерика, который характеризуется низкими вкусовыми качествами и не интенсивным кофейным ароматом, поэтому крайне редко применяется для создания кофе. Еще один непопулярный и неиспользуемый сорт кофе — эксцельза, который не обладает высокой хозяйственной ценностью.